?

Log in

No account? Create an account
Партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны
Ничто не забыто, никто не забыт
Здесь сражалась и погибла Вера 
24th-Mar-2009 04:38 pm

"В предыдущем посте я уже рассказывала о судьбе молодой девушки-партизанки Веры Волошиной. Боевая подруга легендарной Зои Космодемьянской, она также была захвачена фашистами в плен и после пыток и издевательств казнена поздней осенью 1941 года. Произошло это в совхозе «Головково» Наро-Фоминского района Московской области. Позднее прах девушки был перенесен в братскую могилу в деревне Крюково, а спустя годы студенты Московского института советской кооперативной торговли, в котором училась Вера, своими руками воздвигли здесь обелиск и построили музей боевой славы. Туда-то я и решили отправиться, чтобы своими глазами увидеть те места, где погибла и похоронена Герой России Вера Волошина.

 

Пейзажи этого района ныне суровы и однообразны: по краям дороги тянутся огромные, ещё заснеженные поля, а где-то вдалеке виднеются мощные стволы сосен и елей. То тут, то там взгляд натыкается на мемориалы павшим воинам: под Наро-Фоминском с осени по зиму 1941 года - начало 1942 года шли ожесточенные бои. Говорят, в лесах земля до сих пор изрыта снарядами, а местные мальчишки приносят в музеи пустые гильзы от патронов и солдатские каски того времени.
В этих краях и расположена маленькая деревушка Крюково. Здесь проживает немногим менее 30 человек, есть один магазин, восстанавливающаяся церковь…и прославленный до самой Сибири музей Веры Волошиной. Правда, сейчас он носит название «Клуба «Память». С этим связана отдельная история, принесшая немало боли его создателям и руководству. Кем-то из администрации было принято решение о переносе в Наро-Фоминский историко-краеведческий музей большей части крюковской экспозиции, буквально по крупицам собранной местными жителями и московским журналистом Георгием Фроловым. И теперь вещи, которые мама Веры – Клавдия Лукьяновна Волошина – передавала в крюковский музей, находятся в Наро-Фоминске.
Но некоторые экспонаты в «Клубе «Память» сохранились. Это документы, связанные с деятельностью войсковой части №9903, в которой служила партизанка, её письма родным,  уникальные фотографии… На снимках Вера, как живая: улыбчивая, женственная, очень красивая. И не верится, что именно этой жизнерадостной девушке суждено пасть от рук фашистов.

О жизни и смерти разведчицы с большим чувством рассказывает директор и по совместительству экскурсовод «Клуба «Память» Любовь Максимовна Савенок. От нее мы узнали множество драматичных фактов, связанных с судьбой партизанки. Например, о том, как девушке, с детства «болеющей» спортом, пришлось бросить физкультурный институт и пойти учиться на экономиста. Или что за несколько часов до объявления войны подруги купили Вере белое шелковое платье (девушка собиралась замуж за будущего Героя СССР Юрия Двужильного). Рассказывает Любовь Максимовна и о том, как мужественно приняла смерть боец Волошина. По свидетельству очевидцев казни, умерла она с песней «Интернационал» на устах. Тело Веры смогли предать земле только после того, как немцы оставили деревню Головково. Девушка была повешена на придорожной иве, местные жители погребли её тело тут же – под деревом. Увидеть эту иву можно и сегодня: правда, она уже не такая мощная, как, судя по фотографиям, была когда-то. Дерево сломано, рядом валяются обертки и бутылки из-под спиртного. А раньше, по словам Любови Максимовны, иву украшали лентами.

Что это недостаток культуры или символ забвения героев нашего не такого уж далекого прошлого? Посетителей в «Клубе «Память» год от года становится все меньше. И если Зою Космодемьянскую все еще помнят, Веру, похоже, опять начали забывать. Для того ли трудами стольких людей её имя было воскрешено из небытия? Подумайте об этом.
Как добраться до «Клуба «Память»:
Автобусом №309 от станции московского метро «Юго-Западная», или электричкой от Киевского вокзала до железнодорожной станции «Нара».
Далее маршруткой №26 («Наро-Фоминск – Головково») до деревни Крюково.
Предварительно настоятельно рекомендую (!) позвонить по телефону: (8-496) 34-73-5-97 и договориться с Любовью Максимовной Савенок.


Памятники Вере Волошиной: 1 - на могиле, 2 - на месте казни 

This page was loaded Dec 12th 2018, 4:19 pm GMT.